Handwerk - BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig

Am BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig absolvieren alle Schülerinnen und Schüler ein kleines Berufspraktikum im Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Borsdorf der Handwerkskammer zu Leipzig. Es fand zunächst in den Klassenstufen 7 und 8 statt, seit geraumer Zeit kompakt in der Klassenstufe 8. Zehn Unterrichtstage vor den Osterferien arbeiten die Praktikanten in verschiedenen Gewerken wie Holz- und Metallbearbeitung, Stuckherstellung, Mosaikgestaltung oder Dekorationsmalerei. Sie erhalten Einblick in bestimmte Grundlagen der jeweiligen Gewerke. In der Schule wird das Praktikum unter Leitung der Fachgruppe Kunst zuvor inhaltlich und formal gründlich vorbereitet. In Borsdorf arbeiten die Schülerinnen und Schüler dann an einem Gesamtwerk, zu dem jeder seinen kleinen Teil beiträgt. Dieses Gesamtwerk entsteht in jedem Jahr zu einem anderen Thema aus dem Bereich von Natur, Kultur und Gesellschaft.

Ornamentik neu gesehen
24Apr2017

Auch in unserer modernen Zeit lassen sich Ornamente, die z. T. Jahrhunderte alt sind, immer wieder neu sehen und interpretieren. Sie sind Ausdruck eines differenzierten Gestaltungswillens und so auch heute noch von Interesse für die Bereicherung unserer visuellen Umgebung.

Vogelperspektiven
24Mär2016

Auch im Schuljahr 2015/2016 verbrachten Schülerinnen und Schüler des BIP Kreativitätsgymnasiums 10 Tage im Bildungs- und Technologiezentrum Borsdorf (BTZ) der Handwerkskammer zu Leipzig.

Griechische Antike gestalten
14Feb2014

Die diesjährigen Praxiswochen im Berufs- und Bildungszentrum der Handwerkskammer zu Leipzig in Borsdorf (BTZ) sind in der ersten Woche vor den Winterferien erfolgreich gestartet.

Future City in Modellen
28Mär2013

Das Berufspraktikum im BTZ Borsdorf war für die Schülerinnen und Schüler des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig wie immer ein Gewinn.

Auf dem Weg zu Future City
01Feb2013

In der letzten Schulwoche vor den Ferien fand für die Klassenstufen 7 und 8 des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig ein einwöchiges Praktikum im Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Borsdorf der Handwerkskammer zu Leipzig statt.

Kreative Tätigkeiten dargestellt
06Apr2012

Geschafft! ... aber glücklich. So könnte man die Stimmung der Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 8 des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig zusammenfassen.