MNW - BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig

Die Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums neben regelmäßig an folgenden mathematisch-naturwissenschaftlichen Wettbewerben teil: Das ist einmal die Mathematikolympiade der Mehlhorn-Stiftung (MMS), die in zwei Stufen durchgeführt wird (erste Stufe schulintern, zweite Stufe im gymnasialen Vergleich mit anderen kreativitätspädagogisch orientierten Einrichtungen). Die Klassenstufensieger erhalten ein Stipendium der Mehlhorn-Stiftung. Dazu kommt die Deutsche Mathematik-Olympiade (MO), die in der Schul-, Regional-, Landes- und Bundesebene durchgeführt wird. Die Klasssenstufen 5, 7 und 9 beteiligen sich auch am Känguru-Wettbewerb des an der Humboldt-Universität zu Berlin angesiedelten Vereins Mathematikwettbewerb Känguru e. V.,  der als Multiple-Choice-Wettbewerb funktioniert. Nicht zuletzt soll hier der Mathematische Adventskalender genannt sein. Er stellt eine vielbeachtete Besonderheit der drei sächsischen BIP Kreativitätsgrundschulen und unseres Gymnasiums dar: Alle Schülerinnen und Schüler lösen in der Adventszeit täglich eine Knobelaufgabe. Zu den mathematischen Wettbewerben kommen hinzu: Die Sächsische Physikolympiade, die Internationale Chemie-Olympiade sowie der Geografiewettbewerb "Diercke WISSEN".

Anerkennung auf Bundesebene
08Mai2017

Vom 30. April bis zum 3. Mai fand die Bundesrunde der Mathematik-Olympiade in Bremerhaven statt. Etwa 200 Schüler aus allen Bundesländern wetteiferten im mathematischen Wettstreit um die begehrten Preise.

Bundesebene erreicht!
03Apr2017

Mareike Witzig aus der Kl. 9a des BIP Kreativitätsgymnasiums hatte in der Sächsischen Landesrunde der 56. Mathematik-Olympiade einen 2. Platz erreicht und sich zum wiederholten Mal für das sogenannte Landesseminar in Seyda qualifiziert.

Mathe-Sieger geehrt
06Mär2017

Am 5. und 6. März 2017 fand im Leipziger KUBUS für die 6. bis 8. Klassen die Regionalrunde der 56. Mathematik-Olympiade statt.

Mareike Witzig wieder Erfolg auf Landesebene
26Feb2017

Am 25. und 26. Februar 2017 fand im Leipziger Geschwister-Scholl-Haus die Sächsische Landesrunde für die Klassenstufen 9 bis 10 der 56. Mathematik-Olympiade statt.

Neuauflage im Pi-Gedächtniswettberb
28Jan2017

Die Zahl Pi zieht seit über 4000 Jahren die Menschen in ihren Bann. Dieser Faszinationen können sich auch die Schüler des BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig nicht entziehen.

Preisträger geehrt
19Dez2016

Die 2. Stufe der 56. Mathematik-Olympiade, an der Schülerinnen und Schüler aller Leipzig Gymnasien teilnahmen, ist ausgewertet. Unter den Preisträgern sind allein 8 Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums.

Mathe-Erfolg für Mareike Witzig
05Mär2016

In der Regionalrunde der 55. Mathematikolympiade erreichte Mareike Witzig, Kl. 8a des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig, gemeinsam mit einem Schüler vom Wilhelm-Ostwald-Gymnasium Leipzig einen 3. Platz (der 1. und 2. Platz wurde nicht vergeben).

Erfolg bei Chemieolympiade
04Mär2016

Maria Richter, Kl. 9a des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig, schaffte es in die 2. Runde der Chemieolympiade für ganz Sachsen und belegte Platz 7. Über diesen großen Erfolg freuen wir uns sehr.

Bis zum Auswahlseminar qualifiziert
04Jan2016

Die Ergebnisse aller Leipziger Gymnasien wurden ausgewertet und die Preisträger festgelegt. Von unserem Gymnasium gehören 11 Schüler dazu.

Gastgeber für Landes-Mathe-Asse
02Mär2015

Am 23. Februar 2015 zwischen 13:30 und 15:00 Uhr begrüßten wir alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Mathematik-Landesolympiade sowie die betreuenden Lehrer als Gäste unseres Gymnasiums.

Drei Preisträger in Landesrunde
01Mär2015

Am 22. und 23. Februar 2015 fand die dritte Stufe der Mathematik-Olympiade (Landesrunde) für die Klassen 6 bis 8 statt. Von unserem Gymnasium gehören drei Schüler zu den Preisträgern!

Vom Klassensieger zum Schulsieger
02Feb2015

Am 2. Februar 2015 fand der Wettstreit um den Titel des Schulsiegers beim Geografiewettbewerb "Diercke WISSEN" statt.

Preisträger aller Leipziger Gymnasien
06Jan2015

Die Ergebnisse der 2. Runde der 54. Mathematik-Olympiade aller Leipziger Gymnasien wurden ausgewertet und die Preisträger gefunden.

Vorbereitungsseminar für Landesolympiade
16Dez2014

Für die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 bis 12 findet die 3. Stufe der 54. Mathematik-Olympiade als Landesolympiade am 21. und 22. Februar 2015 in Dresden statt.

Qualifizierungsrunde
06Nov2014

Folgende Schülerinnen und Schüler haben sich aufgrund ihrer guten Leistungen bei der 1. Stufe der 54. Mathematikolympiade für die 2. Runde qualifiziert.

Chemie international
01Nov2014

Für ihre Leistungen in der 1. Runde der Internationalen Chemie-Olympiade (Hausaufgabenrunde) erhielten folgende Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasium eine Urkunde.

Schulsieger gekürt
14Mär2014

Wie jedes Jahr nimmt das BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig auch im Schuljahr 2013/14 am renommierten Geografiewettbewerbs "Diercke WISSEN" für die Klassen 7 bis 10 teil.

Vorn in Mathematik
05Mär2014

Folgende Preisträger der 2. Runde der 52. Mathematikolympiade wurden festgelegt, nachdem die Ergebnisse aller Gymnasien der Region ausgewertet worden sind:

Regionalausscheid Mathematikolympiade
13Nov2013

Am 13. November 2013 nahmen mehr als 50 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 12 des BIP Kreativitätsgymnasiums am Regionalausscheid der 53. Mathematikolympiade teil.

Gedächtniswettbewerb und Speed Cubing
28Sep2013

Es ist seit langem Tradition, dass am Tag der offenen Tür Schülerinnen und Schüler des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig zum Gedächtniswettbewerb antreten, dazu gekommen ist später auch das Speed Cubing.