Mathematik-Asse in Gehren
20Apr2018

Vom 15. bis 17. April 2018 fand im Schullandheim Gehren (Mecklenburg-Vorpommern) die 2. Stufe der Mathematikolympiade der Mehlhorn-Stiftung für die Klassenstufen 3 bis 6 statt.

Hexen und Zauberer singen und tanzen
06Apr2018

Erfreut und aufgeregt trafen alle Sänger und Tänzer am Mittwoch im Naturfreundehaus Grethen ein und eroberten den großen Spielplatz. Nachdem die Zimmer bezogen waren, stimmten sich alle gemeinsam rhythmisch und gesanglich auf das musikalische Thema ein.

Erstklässler lernen mit Vorschülern
21Mär2018

Die Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen bekamen Besuch aus unserer Kindertagesstätte. Die MiniMax-Vorschüler erschienen pünktlich vor der 1. Unterrichtsstunde, verteilten sich aufgeregt in die vorbereiteten Räume und lernten dort die Schülerinnen und Schüler aus den 1. Klassen unserer Grundschule kennen.

Leseratten im Schulhaus
12Mär2018

Unser diesjähriges Lesefest und der Vortlesewettbewerb fanden am 12. März statt. Im ganzen Schulhaus und der Bibliothek fanden die Schüler spannende und lustige Stationen.

Die Klassenbesten im Wettstreit
07Mär2018

Wie viele Mäuse müssen sich auf eine Wippe setzen, damit diese im Gleichgewicht bleibt? Ein Mauerstück soll fertig gebaut werden, wie viele Steine benötigt man dafür?

Künstlerferien-Kunstprojekt-INSEKTEN
23Feb2018

In Zusammenarbeit mit Studierenden des Institutes für Kunstpädagogik der Universität Leipzig startete in den Winterferien zum 18. Mal unser Kunstprojekt. In diesem Jahr drehte sich alles um das Thema "Insekten".

Pädagogen und digitale Medien
14Feb2018

Die Winterferien nutzten Lehrer und Erzieher zur kreativitätspädagogischen Weiterbildung. Wie schon während der Herbstferien übten sich die Pädagogen im Umgang mit digitalen Medien in der Theorie und praktisch.

Mit Gesang in die Winterferien
09Feb2018

Das erste Schulhalbjahr beenden die Schülerinnen und Schüler traditionell mit dem gemeinsamen Singen von bekannten und neuen Winterliedern.

Zauberhaft und selbst gemacht
05Feb2018

Während der Vorbereitung auf den diesjährigen Schulfasching waren der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Kinder und Erwachsene erlebten sich mit vielfältig und sehr oft selbst gestalteten Kostümen in einer bunten zauberhaften Welt der Fantasie.

Mathematik im Team international
16Jan2018

Dieser Teamwettbewerb wurde vor 13 Jahren an einem Budapester Gymnasium von begeisterten Mathematiklehrern und mit nur wenigen Mannschaften ins Leben gerufen. Heute hat er allein in Ungarn über 100.000 Teilnehmer.

Konzentriert gekämpft!
10Jan2018

Für die Teilnahme am Regionalfinale der Stadt Leipzig der Schulschacholympiade qualifizierten sich 12 Jungen und Mädchen auf Grund ihrer sehr guten Platzierungen bei der Schacholympiade unserer Grundschule.

Mit Farbe und Körper
05Jan2018

Gleich zu Beginn des neuen Jahres kamen die Vorschulkinder zur nächsten Veranstaltung in den BIP Junior-Club. Sie lernten hier wieder neue Fachrichtungen im Zusatzprogramm zur Kreativitätsförderung kennen.

Winterzeit - Ski und Rodel gut!
22Dez2017

Wie an jedem letzten Schultag vor den Weihnachtsferien fand auch 2017 die gemeinsame Weihnachtsfeier aller Schülerinnen und Schüler der Grundschule und des Gymnasiums statt.

Achtung! Fliegende Bälle!
20Dez2017

In der letzten Schulwoche vor Weihnachten fanden auch in diesem Jahr die Pokalspiele der Grundschule statt. Jede Klassenstufe kämpfte um einen der begehrten Wanderpokale.

Weihnachtszeit im neuen Kleid
14Dez2017

In diesem Jahr stand unser Weihnachtskonzert unter dem Titel "Weihnachtszeit im neuen Kleid". Viele bekannte Lieder erklangen, jedoch wurden sie mit einem neuen Text versehen.

Informatik-Biber 2017
10Dez2017

Bereits seit einigen Jahren findet unter dem Dach des Bundeswettbewerbs Informatik im November der "Informatik-Biber" statt.

Geschichten und Geschichte
08Dez2017

20 Jahre BIP Kreativitätsgrundschule - Unter diesem Motto arbeiteten die Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse an verschiedensten Themen und mit vielfältigen Techniken.

Spezialisten im Team
29Nov2017

Zum fünften Mal nahmen Mannschaften unserer Grundschule am Wettbewerb "BIP Open", ausgerichtet von der Chemnitzer BIP Kreativitätsgrundschule, teil.

Kampf um Medaillen und Pokale
25Okt2017

Getrennt nach Mädchen und Jungen fand die diesjährige Schulmeisterschaft an zwei Tagen statt. Zur Teilnahme am Turnier qualifizierten sich aus jeder Klasse die besten zwei Mädchen und zwei Jungen.

Weiterbildung zum Thema Feuer
22Okt2017

Den Beginn spezieller Angebote für Pädagoginnen und Pädagogen stellte diese Basisweiterbildung zum Thema Feuer dar. Das Weiterbildungscamp wurde auf dem Gelände des Ziegenhofes Schleckweda im südlichen Sachsen-Anhalt aufgebaut.

Tschüss, Sommer! Hallo, Herbst!
13Okt2017

Regen und Wind wirbelten zum Start der Oktoberferien 2017 nicht nur die unzähligen bunten Blätter über das Gelände der BIP Kreativitätsgrundschule, sondern auch die Planung unseres Erntefestes durcheinander.

Digitale Medien und Medienkompetenz
12Okt2017

Die digitalen Medien haben eine große Bedeutung gewonnen. Auch das Lernen in der Primarstufe wird davon beeinflusst.

Lieblingsbücher vorgestellt
29Sep2017

Am letzten Schultag vor den Herbstferien hielten Schüler der 4. Klassen ganz spezielle Buchvorträge für die Schüler der 1. bis 3. Klassen.

Jubiläumsaufführung
24Sep2017

Anlässlich von "25 Jahre BIP Leipzig" und "20 Jahre BIP Kreativitätsgrundschule Leipzig" fand am 24. September im Schauspielhaus eine Jubiläumsaufführung statt. Das Besondere bestand darin, dass Kinder bzw. Schülerinnen und Schüler aller drei Leipziger BIP Einrichtungen - Kita, Grundschule und Gymnasium - gemeinsam auf der Bühne standen und eine aus drei Teilen bestehende Theatercollage vorführten.