Mathematischer Adventskalender - BIP Kreativitätsgrundschule Dresden

Knobeln und Tüfteln ist eine Tradition, die an den BIP Kreativitätsschulen in Sachsen und Thüringen seit vielen Jahren gepflegt wird. Für jeden Tag im Advent gibt es Knobelaufgaben, die  von den Schülerinnen und Schülern der Grundschulen und des Gymnasiums freiwillig gelöst werden. Die Aufgaben sind in jedem Jahr mit einer neuen Themenstellung rund um das international gefeierte Weihnachtsfest verbunden.Die Ergebnisse aller Knobelaufgaben ergeben ein Lösungswort. Wer es herausbekommen hat, der kommt in die Auslosung von Gewinnern. Letzter Abgabetermin ist der 04.01.2017. Im Rahmen einer Feierstunde am 06.01. findet die Ermittlung der Gewinner und die Preisverleihung statt. Es ist nicht auszuschließen, dass dies vom Weihnachtsmann und seinem Gefolge höchstpersönlich vorgenommen wird. Hintergrund des mathematischen Adventskalender ist nicht nur, die Schülerinnen und Schüler zum Knobeln - gern gemeinsam oder im Kreise der Familie - zu veranlassen, es handelt sich zugleich um eine besondere Förderung mathematischer Fähigkeiten. Denn es werden täglich anspruchsvolle Aufgaben gelöst, was dem mathematischen Lernfortschritt durchaus dienlich ist. Erfinder des mathematischen Adventskalenders ist Dr. Horst Hunecke, der ihn auch jährlich exklusiv für unsere Einrichtungen gestaltet.

Zur Spitze
06Jan2017

"Von der Wurzel bis zur Spitze" heißt das Lösungswort des mathematischen Adventskalenders 2016.

Preise für fleißige Knobler
12Jan2016

Knobeln macht Freude. Knobeln steckt an. Je kniffliger, desto größer der Ehrgeiz, das mathematische Problem doch noch zu lösen ...

Die Belobigung der Knobler
30Jan2015

"Die Teilnehmer des Mathematischen Adventskalenders treffen sich in zehn Minuten in der Aula!" schallt es am Freitagmorgen durch die Lautsprecheranlage der Schule.

Dresden knobelt mit!
25Nov2014

Knifflig, knifflig. Diese bunten Blätter sahen von Weitem so verlockend aus. Vorsicht, Herrschaften: Knobeln steckt an.